Поиск
Архив

Опрос

Ставят ли японцы в Новый год ёлку?

Ставят, как и все европейцы
Не ставят, у них ёлки не растут
Японцы справляют Новый год весной
Ставят бамбук вместо ёлки
Ставят композиции из сосновых веточек и бамбука

 

Новое растение в доме. Что дальше?

18-07-2012, 17:30


Кратко о первоочередных мероприятиях и пересадке.

В этой статье будут вкратце рассмотрены вопросы, касающиеся правильного обращения со свежеприобретенными растениями. Причем, необходимо уточнить: речь пойдет о растениях, выращенных в контейнерах, т.к. ямадори* это совершенно отдельный разговор.

Первоочередные мероприятия должны включать искореняющую обработку от вредителей и болезней, пересадку или перевалку и выдержку в карантине.
1. Искореняющая обработка от вредителей и болезней. Ее необходимость по своему горькому опыту могут подтвердить те, кому случалось занести вредителя или болезнь в крупную коллекцию растений. Крайне не рекомендуется пренебрегать этим шагом, каким бы здоровым ни казался новый питомец. Сам процесс обеззараживания совершенно несложен. Нужно в какой-нибудь достаточно большой емкости развести смесь инсектицида** (инсектоакарицида) и фунгицида, и на 15-20 минут поместить туда горшок с растением. Плюс, такой же смесью необходимо тщательно обработать крону. Как инсектициды, лучше брать фосфорорганические препараты, т.к. они действует и на насекомых, и на клещей. Препараты желательно использовать системные***, например, Актеллик (инсектицид) и Топаз (фунгицид). После выдерживания, горшок достают, дают лишней жидкости стечь, а потом растение вместе с контейнером накрывают полиэтиленовым пакетом**** и в таком виде оставляют на пару дней выстояться. После чего приступают к следующему этапу.
2. Пересадка/перевалка. (Более подробно тема пересадки рассмотрена в статье («Пересадка и перевалка для начинающих» .)
Как правило, у растения, выращенного в контейнере, корни образуют сплошной «войлок» на дне и по стенкам горшка. Пока растение выращивалось где-то в оранжерее в условиях высокой влажности и практически гидропонной культуры, это не представляло проблемы, но в наших условиях корни быстро начинают подсыхать, а потом и отмирать. Для того, чтобы адаптироваться к новой жизни у нас дома (или на даче, что не принципиально), растение должно практически заново вырастить себе корни, способные получать питание не из питательных растворов, а из грунта, как это и заведено природой. Наша задача помочь дереву.
Первый вопрос: когда нужно проводить пересадку, а в каких перевалку? Как правило, перевалка предпочтительна в следующих случаях:
· данная процедура производится в не оптимальные для полноценной пересадки сроки;
· дерево, изначально выращиваемое в контейнере, весьма крупное. Полноценная пересадка с обрезкой корней приведет к потере слишком большой их части, что чревато гибелью растения;
· пересаживаемое дерево относится к хвойным породам, намного более чувствительным к обрезке корней, чем лиственные;
· новоприобретенное дерево относится к капризным, чувствительным породам, и перед пересадкой необходимо дать ему адаптироваться к новым условиям содержания;
· Вы просто не хотите рисковать деревом редкого сорта и предпочитаете проводить замену земли и обрезку корней постепенно, в несколько этапов, и в максимально благоприятное время икра летучей рыбы где купить.
В других случаях, а также в случае маленьких, выносливых или не особо ценных растений обычно проводят полноценную пересадку с заменой грунта и подрезкой корней. Также существует понятие срочной пересадки по показаниям, например, в случае загнивания корней. При этом приоритетом является спасение растения, поэтому корневая система отмывается, обрезается и замачивается в фунгициде (Топаз, Вектра и др. в трех-пятикратной концентрации относительно инструкции) вне зависимости от вышеперечисленных противопоказаний.

Прежде, чем перейти к самим процедурам, несколько общих моментов.
1. Подготовка контейнеров. В контейнер, обязательно имеющий большие дренажные отверстия, насыпается слой дренажа толщиной 1-2 см. Чтобы дренаж не высыпался, отверстия закрываются куском сетки. Можно использовать обычную противомоскитную. Лучший материал для дренажа крупный песок (он же мелкий гравий) с размером частиц 3-5 мм. Приобрести его можно в зоомагазине в отделе аквариумистики. Не желательно использовать керамзит, т.к. он обычно слишком крупный, да и с рН у него бывают проблемы. 2. На слой дренажа насыпается слой грунта, потом устанавливается растение, ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ (см. п. 3) и сверху все это засыпается оставшимся грунтом. Грунт аккуратно распределяется между корней палочками, а сам контейнер периодически встряхивается для лучшего заполнения грунтом пустот между корнями.
3. Отдельно необходимо отметить обязательность закрепления растения в контейнере с целью избежать возможного нарушения контакта корней с грунтом, например, в случае задевания или, того хуже, выворачивания дерева из контейнера. Закрепление производится с помощью проволочек, пропущенных через дренажные отверстия.
4. После пересадки полезно еженедельно опрыскивать деревья по кроне антистрессовым препаратом Эпин-экстра в концентрации 7 капель на 0,5 л чуть подкисленной воды.
5. В течение нескольких недель после пересадки (точнее, после начала роста) необходимо избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Оно должно стоять в светлом, но не солнечном месте. Только по истечении этого срока деревья начинают потихоньку приучать к солнцу, постепенно увеливая продолжительность пребывания на полном свету.
6. Подкормки можно начинать через 5-6 недель после пересадки, если имеет место стабильный рост.

Перевалка это переселение растения в контейнер большего размера, чем тот, в котором растение к Вам прибыло, без нарушения корневого кома и подрезки корней. В новый контейнер насыпаются соответствующие слои дренажа и субстрата, после чего дерево аккуратно извлекается из старого горшка, ставится в новый, а свободные промежутки между стенками горшка и корневым комом засыпаются свежим грунтом. Грунт плотно утрамбовывается, чтобы не оставалось пустот, дерево поливается, накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом и перемещается в светлое место. Через пару дней пакет можно снять.
Пересадка переселение растения в другой контейнер с полной или частичной заменой земли, распутыванием корневого кома и подрезкой корней. Контейнер может быть оставлен старый или заменен на новый. В случае оставления старого контейнера, его необходимо тщательно очистить от старого субстрата и солевых отложений, и продезинфицировать. Вкратце последовательность действий такова. Дерево извлекается из контейнера и помещается в полиэтиленовый пакет на время, пока контейнер будет готовиться к новой посадке. Если растение пересаживается в новый контейнер, этот шаг, естественно, выглядит несколько иначе: дерево извлекается только после того, как новый контейнер полностью готов к пересадке. Извлеченный из горшка корневой ком необходимо регулярно опрыскивать водой, чтобы исключить его пересыхание. Вообще, работать нужно максимально быстро, чтобы контакт корней с воздухом был минимален. Далее корневой ком аккуратно, но быстро распутывается с помощью заостренной палочки. Иногда, чтобы распутать ком с минимумом повреждений, может потребоваться размочить его в воде. После распутывания длинные корни обрезаются так, чтобы они потом поместились в новый контейнер, отмываются, растение устанавливается на поверхность свежего слоя субстрата, после чего корни засыпаются грунтом с уплотнением. Затем грунт проливается водой, пока она не польется снизу, дерево накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом и помещается в светлое теплое место, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей. Где оно и простоит пару недель, пока не тронется в рост. При этом пакет необходимо каждый день снимать на 1,5-2 часа для проветривания. Потом это время начинают потихоньку увеличивать, чтобы еще через недельку дерево уже могло обходиться без пакета. Но на прямое солнце его все равно не выносят еще месяц после начала роста.
3. Карантин. Тут все просто. Прежде, чем ввести новое растение в коллекцию, необходимо выдержать его некоторое время (примерно месяц) отдельно, ежедневно осматривая на предмет вредителей и болезней. При обнаружении таковых, дерево обрабатывается соответствующими ядохимикатами, и срок карантина начинается по новой. Если все нормально, и вредители в течение срока карантина не выявляются, можно перемещать дерево поближе к ветеранам и уже правомерно считать его пополнением коллекции.

В основном, это все. Удачных Вам приобретений!