Поиск
Архив

Опрос

Любят ли сами японцы свои традиционные куклы?

Любят, берегут, хранят, передают из поколения в поколение как фамильную реликвию
Куклы в традиционном исполнении популярны только за пределами Японии, как предмет японского национального колорита
Любят и, тем не менее, сжигают их, когда наступает особый день. У Японцев всё расписано по датам и традициям
Куклы - это особый мир, особое отношение. Японцы своих кукол хоронят и служат в храмах по ним панихиды
В Японии существует традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма

 

Мастера бонсай. Джон Ешио Нака

12-07-2013, 12:05


Джон Ешио Нака по праву считается Грагд мастером в искусстве выращивания бонсай. И хоть мастер ушел из жизни еще в 2004 году, до сих пор он входит в число лучших мастеров бонсай современности. Далее – знакомимся с ним поближе.

Мастера бонсай. Джон Ешио Нака

Джан Ешио Нака родился в 1914 году в сельской общине в Колорадо, а Японию смог посетить только в восьмилетней возрасте. В Колорадо мальчиком он проводил время с дедом, который и научил его философии бонсай, «окунув» маленького мальчика в самые глубокие секреты сего искусства.


И главное, что Джону это нравилось. Он пристально следил за каждым движением дедушки, вслушивался в каждое его слово. Он долго наблюдал за силуэтами, которые рождаются при упорном труде и за длительные промежутки времени. И дедушка поощрял его интерес, а далее – и его начинания, и первые шаги в искусстве бонсай.

Когда дедушка Джона умер, мальчик не оставил бонсай. Он продолжил изучать это искусство все больше и больше. Видя такой интерес мальчика, учителя предложили ему изучать ландшафтный дизайн. Но, после началась война, и Джон отправился обратно в Колорадо, где 10 лет посвятил обычному земледелию. Когда же это ему надоело, он вспомнил былое пристрастие – бонсай. Он начал читать спецлитературу, познакомился с экспертом по бонсай. Так, понемногу Джон распустил крылья и вывел бонсай на новый уровень. Он не только занимался искусством сам, но и учил других, да еще и на телевизионные шоу приходил, дабы популяризировать бонсай.