Поиск
Архив

Опрос

Как Вы относитесь к бонсаю?

Позитивно
Негативно
Оптимистично
А, что такое бонсай?

 

В погоне за толстым стволом

27-07-2010, 21:17


Конусовидный ствол с широким основанием – признак долгой и кропотливой работы над бонсай. Чтобы добиться такого результата, мастера используют три основных метода: поэтапная (лидерная) обрезка ствола, использование вспомогательных стволов с последующей обрезкой и срезание верхушки взрослого дерева.

В погоне за толстым стволомПервый метод – лидерная обрезка – предполагает определённый опыт в планировании будущего бонсай и не обещает быстрого результата. Суть его заключается в следующем. Дерево при непрерывной подкормке выращивается в объёмном контейнере до того момента, пока толщина ствола не приближается к двум третям от желаемой. Затем ствол обрезается в точке первого запланированного изгиба. Как правило, её располагают на высоте одной трети общей длины будущего ствола. Под местом обреза из «спящих» почек или намеренно оставленного ростка в верхней части среза вытянется ветка, которая будет располагаться под углом к основному стволу. Называется она «лидер». Чем дольше будет расти лидер, тем толще будет становиться основной ствол под ним. Добившись необходимой толщины «лидера», его срезают в месте второго изгиба точно так же, как до этого – основной ствол. Операцию повторяют вплоть до достижения необходимой конусовидной формой ствола. Важно обрезать лидерные ветви незадолго до распускания почек бонсай: в это время растение набрало максимум энергии для будущего роста.

В погоне за толстым стволом Второй метод основан на выращивании на стволе или требующих утолщения ветках дополнительных побегов, или так называемых «волчков». Конусовидная форма при этом достигается за счёт естественного утолщения ствола или ветви под «волчком». После получения желаемого результата «волчки» удаляются без всякой жалости: они своё дело сделали, а в формировании кроны бонсай будут только мешать.

Третий метод из базового списка заключается в обрезании верхушки растения. Используется он преимущественно при формировании хвойных бонсай в прямостоящем стиле. Растение при этом выращивают в открытом грунте, используя специфический контейнер, который должен позволять корням бонсай прорастать в открытый грунт. Главный doctoroff.ru Портал по медицине Деревья выращивают примерно до трех метров в высоту. Под воздействием погодных условий стволы при должной подкормке достигают впечатляющей толщины за четыре-пять лет. Затем растение обрезается на необходимую для нормального формирования кроны высоту и пересаживается в контейнер для бонсай.

В погоне за толстым стволом Два последних метода гарантируют быстрый результат, но полученные таким путём растения далеки от идеала. Лучшим способом выращивания бонсай с толстыми стволами является «лидерная» обрезка. При высокой её частоте изгибы ствола практически незаметны. Однако такой метод формирования требует массу времени – не один год и даже не одно десятилетие. Если вы готовы рискнуть годами труда ради красоты – милости просим.