Поиск
Архив

Опрос

Панда - медведь или нет?

медведь
енот
куница
не совсем медведь
смотря какая панда

 

Формирование бонсай сосны из сеянцев: Год третий

1-09-2010, 17:44


На третий год выращивания бонсай из сеянцев приходится ряд крайне ответственных мероприятий, от которых будет зависеть нормальное развитие ваших бонсай в дальнейшем.

Примерно в середине апреля хорошо перезимовавшие бонсай пересаживают в контейнеры большего диаметра. При нормальном развитии сеянцев вполне достаточно диаметра плошки в двадцать пять – тридцать сантиметров при глубине не менее двенадцати. Можно выбрать для сосен и более глубокие контейнеры, но уменьшать диаметр не стоит – это может повлиять на развитие корневой системы, в результате чего бонсай останутся без красивого небари.


Формирование бонсай сосны из сеянцев: Год третийПри пересадке внимание нужно уделить составлению почвенной смеси. Обычно она готовится из крупного просеянного песка, перегноя и перлита в пропорции 2:1:2 соответственно. Самая важная характеристика этой смеси – влагопроницаемость. Вода должна проходить через неё абсолютно свободно, а почва после полива должна быстро высыхать. Иначе не избежать самой страшной «болезни» хвойных бонсай – подгнивания корней. Для улучшения дренажа можно положить на дно контейнера слой пористых камешков керамзита.

Во время перенесения бонсай в новый контейнер внимательно осмотрите корни – они должны быть здоровыми и без следов гнили. Скрюченные и сплетённые части корневой системы нужно аккуратно расправить. Перед помещением бонсай в контейнер корни необходимо обработать «корневином» или аналогичным стимулятором роста.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: Год третий Деревце размещается в контейнере на той же высоте, что в предыдущем. Определить этот уровень легко по высоте корневой шейки – земляной след будет очень хорошо заметен.

После пересадки каждый контейнер нужно на пару-тройку минут окунуть в воду, чтобы почва уплотнилась до кондиции, а подсохшие во время пересадки корни получили необходимую порцию влаги.

В дальнейшем уход за сеянцами ограничивается хорошей подкормкой и поливом. Бонсай на этом этапе необходимо дать возможность свободно расти и набираться сил перед дальнейшими испытаниями.

Перед зимовкой верхушка растения обрезается по уровню ближайшей к ней ветви. Перед третьей в жизни растения зимой нужно тщательно мульчировать контейнер – риск вымерзания особенно велик.