Поиск
Архив

Опрос

Панда - медведь или нет?

медведь
енот
куница
не совсем медведь
смотря какая панда

 


Формирование бонсай сосны из сеянцев: год второй

1-09-2010, 17:46


После первой зимовки, то есть в последних числах марта, сеянцы нужно обрезать до высоты 7-12 сантиметров. Эта операция требуется для активизации роста боковых ветвей, что, в свою очередь, стимулирует развитие ствола. Очень важно перед обрезкой убедиться, что на сеянце ниже реза осталась нормальная здоровая хвоя. Сеянцы без боковых почек на стволике лучше пока не трогать. Немного позже будет видно: появятся низко расположенные почки – значит, можно формировать дерево по вкусу; не появятся – значит, можно поэкспериментировать в «литературном» стиле.

Стволики с низкими почками уже можно формовать. Отлично подходит для этих целей алюминиевая проволока вроде той, которой прокладывают электропроводку. Витки лигатуры накладываются с большим шагом, после чего стволик изгибается в направлении обмотки. За растущим стволиком нужно наблюдать: как только проволока хотя бы немного войдёт в кору, лигатуру необходимо наложить заново, чтобы на коре дерева не осталось слишком глубоких следов. Сайт проверенных игровых автоматов на деньги деньги-автоматы.ком раздает бонусы всем активным игрокам в слоты. Крупные выигрыши в эти игровые автоматы онлайн обеспечены.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: год второйМноголетний опыт формирования бонсай сосны из сеянцев свидетельствует, что лучше формировать в одном стиле сразу несколько растений – если одно из них погибнет, потеря будет не так страшна, как в случае гибели единственного экземпляра. К тому же для окончательной работы можно будет выбрать наиболее подходящее дерево.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: год второй При наложении лигатуры необходимо сделать – а, вернее, не сделать – две вещи: не помять иглы и не перекрыть проволокой низовые почки. Кстати, на бонсай сосны можно оставлять лигатуру надолго – даже глубокие шрамы на коре после удаления проволоки зарастают за пару лет. При этом они визуально «старят» дерево.

После наложения лигатуры горшки с бонсай размещаются в солнечном месте. Очень важны в этот период развития сеянцев своевременная подкормка и регулярный полив. Уже к концу года из ваших «прутиков» должны вымахать вполне приличные сосенки. Уход за ними во время второй зимовки принципиально не отличается от первого года.