Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Мох и бонсай

13-08-2013, 12:01


Довольно часто многие начинающие бонсаисты задаются вопросами о мхе на грунте возле бонсай. Как его вырастить, для чего он нужен, когда он нежелателен – ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Мох и бонсай

Итак, мох в бонсай нужен для логичного завершения композиции. С помощью мха придается налет времени камням, подчеркивается масштабность композиции, имитируется травяной покров. Но, выращивать мох нужно тогда, когда бонсай уже сформирован, ствол приобрел нужную толщину, а веточки разместились все на своих местах. Еще один вариант использования мха – это скрытие дефектов самого растения, либо его корневой системы.

Мох и бонсай

Если же говорить о других случаях, то использование мха необязательно, а часто – даже нежелательно. Нежелательным мох является тогда, когда он полностью закрывает поверхность грунта. В таком случае могут начать задыхаться корни растения. Кстати, многие мастера бонсай выращивают мох только перед выставками и показами, а после сразу его удаляют.

Мох и бонсай

Опять таки, не все виды растений хорошо соседствуют с мхом, ведь мох требует почти ежедневного полива, а многие деревья, таким образом, можно просто погубить. Большой выбор туристического снаряжения на campingtur.pro Но, если вы все таки решились на использование мха, то знайте, что наиболее подходящими видами оного является плотный мох. Его можно найти на шиферных крышах, у водостоков, на фундаментах, на некоторых участках тротуаров.

Мох и бонсай