Поиск
Архив

Опрос

Как Вы относитесь к бонсаю?

Позитивно
Негативно
Оптимистично
А, что такое бонсай?

 

Великие мастера бонсай: Джон Ешио Нака

23-08-2010, 17:53


В 1914 году в семье Какичи Юкино Нака японской общины в штате Колорадо, Соединённые Штаты Америки, родился мальчик, который получил вполне американское имя Джон. Маленький Нака впервые посетил Страну Восходящего Солнца в возрасте 8-ми лет.

В Японии Джон жил у деда, известного в начале 20-х годов прошлого века мастера бонсай. Мальчик получил уникальную возможность наблюдать за работой бонсаиста с огромным опытом. Есть история, достоверность которой трудно проверить. Как-то старый Садехеи Нака выбрал среди «заготовок» для бонсай небольшую сосенку и – вполне в духе японской педагогики – бросил её в мальчика со словами «Джон! Сделай из неё что-нибудь!». Поймать бонсай мальчик, конечно, не успел. Горшочек раскололся, деревце выпало, а Джон расплакался. Дед подобрал деревце, отряхнул его, обрезал сломанные ветви и отдал мальчику. С этого момента и начался долгий путь Джона Ешио Нака к совершенству в искусстве бонсай. Препараты дженерики можно купить тут с доставкой и анонимно

Великие мастера бонсай: Джон Ешио НакаСтарый Садехеи умер в 1926-м году, однако начало в воспитании будущего мастера было положено: после окончания школы Джон Ешио Нака принял предложение изучать ландшафтный дизайн.

В 1935 году, когда слухи о грядущей мировой войне стали напоминать прогнозы, Джон покинул Японию и возвратился в общину в Колорадо. Десять лет молодой человек занимался исключительно земледелием.

Вскоре после Второй Мировой войны Ешио Нака переехал в Лос-Анжелес вместе с женой Эллис и детьми. В городе ангелов Джон основал бизнес по благоустройству и озеленению садов и парков. Через пару лет японец познакомился с американским экспертом в области бонсай Сэмом Дои. Эта встреча послужила очередным толчком в мир бонсай. Именно С. Дои предоставил Джону первые специальные книги о бонсай.

Великие мастера бонсай: Джон Ешио Нака Еще два года спустя Джон Ешио Нака решил переориентировать свой бизнес на выращивание миниатюрных деревьев. Эта затея увенчалась успехом – не без помощи друзей-единомышленников. Ешио Нака, уже считавшийся мастером ландшафтного дизайнера, начал приобретать известность и в качестве профессионального бонсаиста. Во многом такой популярности способствовало выступление Джона в ряде телевизионных шоу и познавательных передач по национальному телевидению.

Жемчужиной коллекции Нака считается можжевеловый лес из 11 деревьев «Гошин». Джон Ешио Нака умер на 90-м году жизни, в 2004-м.