Поиск
Архив

Опрос

Панда - медведь или нет?

медведь
енот
куница
не совсем медведь
смотря какая панда

 

Великие мастера бонсай: Сабуро Като

23-08-2010, 17:56


История садоводческого бизнеса семейства Като началась в 19-м веке. Основателем династии стал мастер Джихей Като. Его сын – Томекичи Като – создал первый питомник семьи, «Мансей-ен-Нарсери». Там выращивались практически все растения для японских садов, в том числе и несколько разновидностей бонсай.

Династия вполне могла прерваться на мастере Томекичи, так как сыновей у него не было, да и учеников мастер брать не хотел. Сегодня, в каждом крупном городе, есть специализированные интим салоны, предоставляющие услуги сексуального характера. Главные плюсы интим салонов в Казани является то, что у вас есть всегда большой выбор девушек на любой вкус и цвет. Всегда мечтали о сексе с мулаткой? Пожалуйста. Хотели заняться сексом с двумя горячими девчонками? Вперед! Вас никто и не где не будет ограничивать. Династию спас один юноша из семейства Такета, который попросил у мастера руки одной из его дочерей. Юному Такета-Като было позволено работать в питомнике. Через пару лет юноша показал себя отличным растениеводом, и Томекичи допустил его к работе с бонсай, а потом дал разрешение на брак и позволил сменить фамилию на Като, приняв сразу же и имя отца невесты – Томекичи.

Великие мастера бонсай: Сабуро КатоСо временем Томекичи переориентировал питомник на выращивание бонсай и начал задумываться о расширении дела. Вместе с группой друзей бонсаисты арендовали участок земли близ городка Омия, куда и был перенесён питомник. Случилось это в 1925 году, а буквально через десять лет Омия стала Меккой для японских садоводов – здесь располагалось уже более 20 питомников, созданных семейством Като или при его участии.

После смерти Томекичи Като «Второго» в 1946 году дело возглавил его старший сын – Сабуро Като, которому на тот момент уже исполнилось 30 лет. Всю свою сознательную жизнь он провел рядом с отцом, постигая искусство бонсай.

Великие мастера бонсай: Сабуро Като Война и последовавшая за ней оккупация стали для питомника очень сильным ударом, так как коммерческая ценность бонсай упала до нуля. Спасителями питомника Като стали американские солдаты, которые охотно обменивали «japan exotica» на еду и медикаменты. Бонсай со временем настолько увлёк американцев, что они уговорили Сабуро Като прочитать несколько лекций и провести семинар на своей военной базе. После этого питомник Като мог процветать, работая исключительно на «внешний рынок». Кстати, в числе первых поклонников бонсай был и генерал МакАртур.

На протяжении всей жизни мастер Сабуро Като считался одним из самых уважаемых специалистов в Америке. Фактически, питомник Като стал одним из центров послевоенного возрождения бонсай.

Умер Сабуро Като в возрасте 93-х лет. Ранним утром 8 февраля 2008 года великий мастер тихо скончался в зимнем саду своего дома в Омии.