Поиск
Архив

Опрос

Любят ли сами японцы свои традиционные куклы?

Любят, берегут, хранят, передают из поколения в поколение как фамильную реликвию
Куклы в традиционном исполнении популярны только за пределами Японии, как предмет японского национального колорита
Любят и, тем не менее, сжигают их, когда наступает особый день. У Японцев всё расписано по датам и традициям
Куклы - это особый мир, особое отношение. Японцы своих кукол хоронят и служат в храмах по ним панихиды
В Японии существует традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма

 

Формирование сосен-бонсай из сеянцев: год первый

6-08-2010, 17:58


Формирование бонсай из сеянцев – дело нелегкое, долгое, но – вы в этом убедитесь сами – крайне увлекательное. Эта работа научит Вас внимательно следить за своим «питомцем» и буквально угадывать все его «желания».

Лучшее время для высадки сеянцев сосен – это осень, так как именно на этот период приходится пик развития корневой системы. На первый сезон сеянцы высаживают в горшки диаметром 12-15 сантиметров. Обзор: какой шатёр для летнего кафе купить выгоднее и почему. Почему важно качество материала из которого сделаны шатёры тенты.

Формирование сосен-бонсай из сеянцев: год первыйСтоит отметить, что выращивание сосны – процесс несколько более сложный, чем выращивание лиственных деревьев. Хотя бы потому, что у сосны – два периода роста в году. Первый начинается поздней весной (обычно это конец апреля) и заканчивается примерно в конце июня. В это время отмечается бурный рост заложенных в прошлом году почек. После этого периода дерево примерно месяц накапливает питательные вещества для следующего периода роста, который обычно приходится на август. Для него характерно преобладание утолщения ветвей над удлинением и начало одревеснения выпущенных весной побегов. Оба этих периода нужно чётко уловить, чтобы максимально использовать для формирования будущей структуры бонсай.

Формирование сосен-бонсай из сеянцев: год первый Абсолютно все сосны – и двухвойные, и пятихвойные – требуют большого количества солнечного света и хорошего дренажа. Малейшая нехватка солнца сильно затормозит процесс развития почек. Кстати, даже молодые сеянцы отлично зимуют на хорошо освещённых местах. Дренаж должен быть организован таким образом, чтобы вода не застаивалась в почве. Дело в том, что сосны сильно подвержены корневой гнили, а потому и почва под сосенки должна быть грубее, чем для лиственных деревьев. Кстати, ни в коем случае нельзя использовать глинистые почвы: они очень долго удерживают влагу.

В первый год сеянцы практически не требуют приложения усилий. Обрезка в этот год не производится, никаких работ по формированию ствола – тоже. Некоторые сложности может представлять зимний уход. Горшки с сеянцами нужно установить на землю в солнечном, но закрытом от ветра месте. Ветер, кстати, может повредить вашим «питомцам» намного сильнее, чем мороз. Для защиты от вымерзания горшки с сеянцами мульчируются мелкими опилками или палой листвой.