Поиск
Архив

Опрос

Ставят ли японцы в Новый год ёлку?

Ставят, как и все европейцы
Не ставят, у них ёлки не растут
Японцы справляют Новый год весной
Ставят бамбук вместо ёлки
Ставят композиции из сосновых веточек и бамбука

 

Специфика выращивания бонсай на камнях

6-08-2010, 17:59


Классическим примером такого растения считается композиция «дерево на утёсе». Бонсай, выдержанный в этом стиле, выглядит крайне эффектно, напоминая о суровых скалах Страны Восходящего Солнца, на которых жизнь цепляется за малейшие выступы и трещины. Выращенный на камнях бонсай вполне может считаться символом «жажды жизни».

Специфика выращивания бонсай на камняхОднако создание таких растений – дело тонкое и сложное. Читайте также про перечное дерево , которое становится популярным наравне с бонсай. Ведь корни растения соприкасаются с крохотным слоем почвенного субстрата, а вся жизнь растения фактически проходит в крохотном искусственном или естественном углублении в камне-«скале».

Итак, первый шаг – это выбор камня. Поверхность его обязательно должна быть неровной, покрытой выступами, а в идеале – с большим углублением по центру, в котором и будет размещаться бонсай. В крайнем случае, такое углубление придётся сделать искусственно – с помощью молотка и пробойника. Стоит также отметить, что мягкий известняк для такой композиции не подойдёт. Через несколько лет корни растения пробьют его насквозь и раскрошат не хуже отбойного молотка. Так что лучше выбрать более твердый и прочный материал.

Камень выбран, углубление в наличии, теперь необходимо подготовить его к высадке бонсай. При помощи специального силикатного клея (или в заранее просверленных отверстиях) в углублении, предназначенном для корней бонсай, закрепляются два куска жёсткой проволоки. Их предназначение – зафиксировать растение на камне.

Специфика выращивания бонсай на камнях Перед высадкой подращенного бонсай на камень-«скалу» приготовляется средней зернистости почвенный субстрат. Корни растения аккуратно подрезают и обрабатывают препаратом типа «корневина». Затем бонсай укладывается корнями в углубление камня-«скалы» и жестко фиксируется в нём концами проволоки «в перехлёст». Уложенное в углублении корневище аккуратно прикрывается почвенным субстратом. Также нелишним будет прикрыть всю поверхность слоем мха, чтобы предотвратить вымывание почвы при поливе.

В течение двух-трёх месяцев – от высадки до укоренения – растение поливается из пульверизатора. После укоренения можно начинать подкормку бонсай вносимыми в грунт удобрениями.