Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Выбор контейнера для бонсай

6-08-2010, 18:01


 Выбор контейнера для бонсайКонтейнер для бонсай может быть почти каким угодно – прямоугольным, овальным, округлым, многогранным… Некоторые мастера специально заказывают для экспонирования своих шедевров плошки самых причудливых форм. Глубина контейнеров выбирается в зависимости от размеров растения и стиля, в котором выдержан бонсай. Например, массивная, глубокая, выполненная из тяжёлой керамики плошка просто необходима для растения с ярко выраженным наклоном ствола. И наоборот, для невысокого бонсай со стволом малой сбежистости можно использовать небольшую лёгкую плошку. Но при любом выборе есть одно очень важное требование: контейнер не должен быть пёстрым, не должен отвлекать от созерцания бонсай. pureprotein Напротив, простота формы и цвета призвана акцентировать внимание на растении, подчеркнуть стиль «дерева в плошке».

Также контейнер для бонсай должен вписываться в пропорции композиции. Так, бонсай с широкой плоской кроной и развитой структурой ветвления высаживается в очень широкую и неглубокую плошку. Для растений с выраженным небари, большой массой открытых корней, выбирают неширокие глубокие плошки. Каскадные стили бонсай с многоярусной свисающей кроной требуют совсем узких и очень глубоких контейнеров, напоминающих вазы для цветов.

Выбор контейнера для бонсай Впрочем, возможны и исключения. Бонсай – это не технология, а искусство, а потому допускает несколько вольное отношение к канонам. Например, мелкую широкую плошку можно использовать и для высокого дерева с малой сбежистостью ствола. Однако при этом в контейнере нужно будет сымитировать ландшафт, используя камни, мох и даже резные фигурки. Главное, чтобы всё это играло на общее впечатление от композиции. Тогда и «неканоническая» плошка придаст растению долю шарма, содав впечатление большого пространства.

Однако сильно увлекаться не стоит. Нужно помнить о пропорциях всей композиции: высота стенок плошки должна быть примерно равна толщине ствола, а её длина – двум третям общей высоты растения.

Выбор контейнера для бонсай И напоследок – несколько слов о подготовке контейнеров к высадке бонсай. Выбирая плошку следует обратить внимание на количество и расположение дренажных отверстий. Если их недостаточно или нет вовсе, то придётся сделать вооружиться сверлом по стеклу и керамики и поработать над плошкой. При известной аккуратности эта процедура проходи очень быстро. Непосредственно перед высадкой контейнер необходимо тщательно промыть и ошпарить крутым кипятком.