Поиск
Архив

Опрос

Панда - медведь или нет?

медведь
енот
куница
не совсем медведь
смотря какая панда

 

Оценка бонсай на выставках

5-08-2010, 18:04


Бонсай – это, прежде всего, искусство. А значит, его оценка в любом случае будет спорной и субъективной. Но существует ряд достаточно строгих критериев, которые успешно применяет жюри на выставках бонсай.

Оценка бонсай на выставкахВ целом, все качества бонсай можно разделить на две большие группы – художественные и технические. Понятно, что уравнивать значимость этих групп признаков нельзя. Иначе неизбежна ситуация, в которой перспективное дерево – ямадори, в которое вложены годы труда и масса творческого потенциала, может из-за технической незавершённости быть оценено так же, как и «магазинное», купленное за пару долларов деревце. Поэтому творческий потенциал автора бонсай удостоили коэффициента «2»: оценка за художественную сторону выставляется по десятибалльной шкале, но результат удваивается при окончательном подсчёте баллов.

При оценке художественной составляющей бонсай обычно выделяют два основных элемента – качество исходного материала и творческую концепцию. Стоит отметить, что оба этих критерия сильно влияют друг на друга. Оценку может сильно повысить тот факт, что дизайнерское решение идеально отвечает первоначальной фактуре материала. Заметную роль играет и название экспозиции, которое в данном случае выступает вербальным выражением живой идеи бонсай.

Оценка технической стороны более регламентирована и, следовательно, более предсказуема. Обычно оценивают небари (систему поверхностных корней), сбежистость ствола, уровень развития структуры ветвления и выбор контейнера.

Наиболее важным критерием считается сбежистость ствола. Она, кстати, не обязана быть большой, но обязательно должна гармонировать с общей концепцией бонсай и небари. В большинстве случаев выигрышно смотрится большая сбежистость при развитом небари. И наоборот, небольшая сбежистость (используемая часто в «литературном» стиле) подразумевает неакцентированное небари.

Оценка бонсай на выставках Структура ветвления включает в себя целый рад характеристик, а потому судьи вполне могут придирчиво рассмотреть каждую ветвь. Что здесь оценивается? Прежде всего, внимание обращают на сбежистость ветвей и гармоничность их развития по отношению к стволу. sic! Отступления от гармонии могут быть, но только в случае сохранения эстетических характеристик и соответствия общей идее бонсай. Также придирчиво оценивают расположение ветвей на стволе, развитие вторичных и третичных ветвей, а также качество зелёной массы.

Последним критерием обычно становится выбор контейнера и гармоничность размещения в нём бонсай. Причём этот показатель оценивают сразу с двух сторон – эстетической и технической. К эстетике относят долю контейнера в формировании образа бонсай, к технике – степень соответствия плошки самому растению.