Поиск
Архив

Опрос

Любят ли сами японцы свои традиционные куклы?

Любят, берегут, хранят, передают из поколения в поколение как фамильную реликвию
Куклы в традиционном исполнении популярны только за пределами Японии, как предмет японского национального колорита
Любят и, тем не менее, сжигают их, когда наступает особый день. У Японцев всё расписано по датам и традициям
Куклы - это особый мир, особое отношение. Японцы своих кукол хоронят и служат в храмах по ним панихиды
В Японии существует традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма

 

Уход за бонсай

28-07-2010, 18:10


Чтобы растение чувствовало себя комфортно, условия его содержания должны быть приближены к природным. Необходимо учитывать интенсивность освещения, влажность воздуха и степень увлажнения почвы.

Уход за бонсайСуществует множество разновидностей бонсай, большинство из них очень плохо переносят дефицит солнечного света, характерный для наших широт в зимний период. Искусственное освещение поможет продлить световой день. Идеальный вариант – люминесцентные лампы дневного света, расположенные на расстоянии до полуметра от растения.

Для бонсай специалисты советуют использовать лампы белого цвета, длиной 59 и 120 сантиметров. на Урале есть уникальное место, которое называется Тальков камень . Привлекает туристов тем, что это был карьер по добыче талька Стандартная маркировка таких ламп – 20 либо ДЕ ЛЮКС 21, мощность, соответственно, 18 и 40 Вт. Для ухода за бонсай подойдут и ртутные лампы высокого давления. Вредно для растений только тепловое излучение от ламп накаливания, поэтому их не рекомендуется использовать.

Свет от лампы направляют прямо на растение. В зимнее время продолжительность искусственного освещения должна быть не менее 4-6 часов в сутки. Вместе с тем не нужно использовать искусственный свет весь год.

Уход за бонсай требует поддержания оптимальной для растения влажности воздуха. Можно использовать электрический увлажнитель воздуха, но есть и более простой способ, не требующий к тому же денежных затрат. Выложите дно подноса дренажными камешками, налейте туда воды и установите на камни горшок с бонсай. Эффективность такого способа увлажнения воздуха будет выше, если поднос поставить над батареей. Следите за уровнем воды. По мере испарения доливайте воду.

Правильный полив также очень важен. Почва в горшке с бонсай должна быть умеренно влажной. Сухость земли, как и чрезмерный полив, вредны для растения. Не поливайте бонсай холодной водой. Рекомендуется перед поливом слегка взрыхлить почву, чтобы вода легко достигала дна и увлажняла каждую частичку земли. В первой половине дня регулярно обрызгивайте растение водой, это поможет поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Не забывайте, что чем выше температура в помещении, где находится бонсай, тем больше подкормки, воды и света нужно растению. Для тропических видов оптимальная температура – 18-25 °С. Ее нужно поддерживать круглый год. Субтропические растения летом превосходно чувствуют себя на открытом воздухе, зимой любят прохладу – 5-15 °С. Уход за бонзай требует много времени, но если вам удастся создать все необходимые условия, растение будет радовать долгие годы.