Поиск
Архив

Опрос

Ставят ли японцы в Новый год ёлку?

Ставят, как и все европейцы
Не ставят, у них ёлки не растут
Японцы справляют Новый год весной
Ставят бамбук вместо ёлки
Ставят композиции из сосновых веточек и бамбука

 

Бонсай своими руками

28-07-2010, 18:10


Небольшая история из жизни с участием бонсай.

Он стоял на подоконнике в салоне подарков. Крепкий витой ствол, словно склонившийся под напором ветра, изумрудные искрящиеся листочки. Настоящий бонсай. Еще одно чудачество японцев – выращенное в домашних условиях карликовое деревце.

- Так он настоящий? – изумилась я, разглядывая прелестное создание.

Прикоснулась. Бисер? Неужели? И это можно сделать своими руками? Конечно, улыбнулась хозяйка салона. Хотите, расскажу.

Бисерный бонсай не вырастет по вашему велению за ночь. В первую очередь, запаситесь терпением и приготовьтесь к кропотливой работе, которая займет не одну неделю. Сосенка, дубок, русская березка или японская сакура – любое деревце можно «вырастить» из подручных материалов.

Основные материалы для будущего бонсая – бисер, декоративные камни, флористическую ленту и мулине можно приобрести в отделе для рукоделия. Кусочки тонкой проволоки, скотч, немного алебастра и клея наверняка найдутся в ящике для инструментов.

Сперва нарезаем проволоку на отрезки длиной около полуметра. Для бонсая таких отрезков понадобится примерно сотни две. Нанизываем на проволочку по 8-10 бисеринок, затем скручиваем. И так повторяем несколько раз. Получатся бисерные розеточки-побеги. Когда их наберется достаточное количество – приступаем к сборке веточек. Берем по 3-5 побегов, скручиваем их вместе и обматываем флористической лентой коричневого (в тон ветвей) цвета. Если таковой не нашлось, вполне подойдут нитки-мулине или полоски цветной бумаги. Их надо предварительно смазать бесцветным клеем. Наш бонсай растет на глазах.

Работая надо бонсаем, обязательно держите в голове образ будущего деревца, а лучше – положите перед собой картинку. Непременно изучите, как у дерева растут ветви, как они расходятся на более маленькие побеги. Учитесь у самой природы, как истинный мастер бонсая.

Из маленьких веточек формируем более крупные – берем по 2-3 маленькие веточки и снова скручиваем вместе. Крутящееся колесо состоит из 37 номерных ячеек, 18 ячеек красные, 18 – черные, и одна ячейка предназначена для Зеро. Перед тем как ведущий запускает колесо с шариком, все игроки обязаны сделать денежные ставки, ставки делаются на какой-либо номер или на несколько номеров сразу рулетка онлайн на деньги . Утолщайте ветви с помощью скотча, придавайте им изгибы. Пусть ветви дерева изящно переплетутся, а ствол будет слегка наклонным, словно наш бонсай долго рос на склоне горы. Наградите свое деревце характером! Кстати, японцы считают, что бонсай должен как соответствовать характеру владельца, так и помочь ему выработать нужные качества. Вам не хватает решительности – пусть ветви вашего деревца как бы спадают каскадом. Хотите выработать силу характера – пусть ваш маленький друг будто сопротивляется ветру.

И вот деревце почти готово – остался последний штрих. Бисерный бонсай как и его живой собрат растет в горшочке. Красивый керамический горшочек можно купить, а можно декорировать старый с помощью раковин, камушков и крупных бусин. Можно даже простую стеклянную банку облить монтажной пеной, наклеить на нее раковин, камней, желудей, а затем покрасить.

В готовый горшочек заливаем разведенный алебастр и устанавливаем деревце. После того как «грунт» засохнет, украшаем его камушками, кусочками стекла, имитацией моха, шишками. Выберете для бонсая почетное место, рядом можно поставить статуэтку.

Вот и появился у вас маленький рукотворный друг.