Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Стили и виды бонсай

28-07-2010, 18:11


Бонсай, маленькое дерево в горшке, впервые возникшее в старинном Китае, превратилось в настоящее искусство в наше время.

Стили и виды бонсайСуществует великое разнообразие стилей и несколько основных видов бонсай.

Итак, изначально бонсай делят на такие виды:
вечнозеленые деревья, которые красиво выглядят круглый год
деревья только для весеннего цветения
те, которые радуют глаз летней листвой
деревья яркой осенней красоты
безлиственные деревья, которые имеют своеобразную форму ствола и веток

После определения основного вида бонсай, можно выбирать милый сердцу стиль. Стиль, подсказанный человеку самой природой.

Вот самые распространенные стили бонсай:

Правильный прямостоящий (или – Теккан). Это самый простой и ясный стиль, свойственный дереву с прямым стволом, равномерными корнями и ветвями, которые уменьшаются к вершине.

Неправильный прямостоящий (то есть – Мойоги). Такое дерево имеет изогнутый ствол, возможны несколько изгибов, уменьшающихся к верхушке.

Ствол на ветру (под названием Фукинагаси). Дерево, которое имеет направленные в одну сторону ветки и ствол. Яркий пример – дерево на побережье на сильном ветру.

Наклонный ствол (или Сякан). Это стиль часто встречается в коллекциях бонсай. Имеет наклоненный ствол и ветки, растущие с обеих сторон дерева. При этом можно видеть часть корней, словно дерево немного выкорчевали с земли.

Раздвоенный ствол, который называется Сокан. Один корень дает рост двум стволам, один из которых обозначается, как «родитель», а другой, соответственно – «дитя». «Родитель» должен быть более основательным и мощным. Красоту такой композиции составляет гармония между стволами, которых может быть и три, и пять.

Метлообразный (то есть – Хокидати). Это прямое дерево, напоминающее веер или перевернутую метелку. Ветви и корни расположены равномерно и симметрично.

Роща (под названием Есуэуэ). Это, по сути, имитация лесного пейзажа, роль которого выполняют несколько деревьев одного вида. Для этого, как минимум, пять деревьев сажают в один контейнер овальной формы. Иногда сочетают вечнозеленые и листопадные деревья.

Писатель или литературный (это Бундзинги). Неординарный стиль, который обозначают частые изгибы и обороты ствола, а также наклонная общая линия. Обычно для этой цели у густоветвистых деревьев освобождают нижнюю часть от веток, оставляя лишь молодую верхнюю часть.

Каскадный (или Кенгай). Такое дерево растет на крутом обрыве или отвесной скале. Оно глубоко укореняется в скальную породу и растет вниз, свисая при этом со скалы. Имеет крутой ствол, сильно склоненный к низу. Для такой композиции необходим высокий контейнер, ведь верхушка дерева часто опускается ниже самого горшка.

Полукаскадный (под названием Хан-Кенгай). Яркий пример – дерево, растущее на склоне горы. Расположение ствола и веток по отношению к контейнеру – горизонтальное и они могут спускаться к середине его высоты.

Дерево, стоящее на корнях (или Неагари). Это дерево с выступающими из почвы корнями, довольно необычное на вид. Пример – это фикус с воздушными корнями.

Плот (то есть Икада). Редкая форма бонсай, которую формирует односторонне растущее дерево. Его ствол размещают горизонтально на почве и таким образом укореняют. Благодаря этому формируется вертикальное расположение веток.

Таримики. Это дерево, ствол которого не имеет коры. Сложный стиль, мастерство которого заключается в неполном умерщвлении дерева.

Банкон. Ствол такого дерева является тугим узлом, затянутым у основания. Формируют его в очень молодом возрасте, чтобы избежать поломки ствола.

Сожу. Достаточно простой стиль. Для его выполнения нужна группа деревьев одного вида, но разных по размеру. Их сажают очень близко друг к другу, чтобы они выглядели, как одно дерево.

Хотя уход за бонсай имеет некоторые особенности, выращивать бонсай самостоятельно – это настоящее искусство, которое подарит вам море удовольствия. А красота и уют вашего дома оправдают все затраченные усилия! Москва и Московская область Наклейки на атомобили мотоциклы Самая низкая цена, высокое качество и огромный выбор.