Поиск
Архив

Опрос

Как Вы относитесь к бонсаю?

Позитивно
Негативно
Оптимистично
А, что такое бонсай?

 

История бонсай

28-07-2010, 18:14


Японское слово Бонсай означает не только карликовое деревце в плоском горшке, но и представляет собой целое искусство по созданию маленьких копий растений дикой природы, подчас, превосходящие свои природные оригиналы по изяществу и сложности рисунка ствола и кроны.

Хотя, бонсай стал известен западному миру благодаря Японии, история бонсай началась в Китае еще две тысячи лет назад. По одной из версий, сельские жители, стекавшиеся в густонаселенные города, пытались в тесных условиях своего быта сохранить в памяти образы родных мест, разбивая садики с миниатюрными растениями на камнях, и, украшая дома и храмы дикорастущими деревьями, пересаженными с горных вершин в вазы. Поэтизация и воссоздание природы в художественных образах через миниатюры в горшках со временем превратилось в искусство и стало называться пенджингом или пентсаи (пэн-цаи). В Японии, куда первые деревца в кадках попали приблизительно в VI в.н.э., искусство разведения миниатюрных растений стали называть бонсай.

История бонсайПоначалу бонсай было прерогативой монахов буддистов, но начиная с XII века все большее распространение среди населения Японии принимает одно из направлений буддизма, дзен, и именно дзен культура, претворявшая в жизнь принцип равенства божественного (небесного) и низменного (земного), способствовало перемещению бонсаи из храмов сначала во дворцы аристократии, потом в дома самураев, и к концу 19-го века бонсаи становится популярным во всех слоях японского общества. ортопедический коврик для детей Большое влияние на развитие и становление бонсай как искусства и национальной традиции оказало увлечение им императора Мэйдзи (1868-1912), талантливого поэта и большого эксперта бонсай. В 1934 году, после проведения Национальной выставки бонсай в Токийском музее изящных искусств, пришло окончательное признание бонсай как отдельного вида художественного творчества.

Занятие бонсай – это не только выполнение действий, связанных с уходом и культивацией растения в домашних условиях. Это целая философия, отражающая принцип познания целого через частное (ведь приходя в восхищение от крошечной копии могучих деревьев, вы не можете не почувствовать красоты всего мироздания и того, что в нем существует) и процесс духовной гармонизации себя с миром. Бонсай воспитывает в человеке, занимающегося им, состояние покоя, умиротворенности и сосредоточенности, а при правильном уходе может прожить столетия, передавая от поколения к поколению внимание и любовь, вкладываемые в него отдельным человеком изо дня в день.

История распространения бонсай не заканчивается, привлекая в свои ряды все больше почитателей прекрасного со всего мира.