Поиск
Архив

Опрос

Любят ли сами японцы свои традиционные куклы?

Любят, берегут, хранят, передают из поколения в поколение как фамильную реликвию
Куклы в традиционном исполнении популярны только за пределами Японии, как предмет японского национального колорита
Любят и, тем не менее, сжигают их, когда наступает особый день. У Японцев всё расписано по датам и традициям
Куклы - это особый мир, особое отношение. Японцы своих кукол хоронят и служат в храмах по ним панихиды
В Японии существует традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма

 

Первый шаг в мир бонсай

24-07-2010, 18:22


С чего нужно начинать? Что именно нужно сделать? Подобные вопросы постоянно задают себе, друг другу и поисковым системам начинающие бонсаисты.

Так вот, первые шаги – выбор растения и организация «яслей» для бонсай – будут зависеть даже от того, куда выходят окна квартиры или помещения, в котором планируется выращивать бонсай.

Не будем забывать о том, что при всей своей миниатюрности бонсай – это не комнатное растение, а самое настоящее дерево. Как здорово в квартире выглядит декоративная плитка под кирпич! Вы бы только видели это. Это настоящая ручная работа! В Киеве такую декоративную плитку я нашел только у ВипКлинкера на их сайте очень много предложений по плитке ручной формовки от разных производителей. Только маленькое. А потому бонсай необходим свежий воздух и прямые солнечные лучи. Абсолютное большинство видов лучше всего «чувствует себя» в субтропическом климате – примерно как на широте Адлера или Сочи. В таких условиях можно не волноваться за выживание бонсай и заниматься исключительно эстетической стороной вопроса.

Первый шаг в мир бонсайНо – большинство российских бонсаистов живёт в более резком климате, а потому не может содержать бонсай на открытом воздухе круглый год. В средней полосе России традиционные для бонсай растения без проблем можно содержать на открытом воздухе примерно с начала апреля по начало ноября. В холодный период нужно озаботиться зимним содержанием растений.

Даже в средней полосе выбор растений для культивирования очень богат. В комнатах можно выращивать китайский можжевельник, цитрусовые, мирт, тис, гранат. При наличии балкона, лоджии или собственного сада – клён, берёзу, ель, сосну и множество типичных для средней полосы кустарников, то есть почти всех классических растений для бонсай, за исключением, пожалуй, только произрастающих в тропиках видов.

Первый шаг в мир бонсай На начальном этапе есть два варианта разведения бонсай – черенками или семенами. Покупку уже «готового к эксплуатации» растения мы намеренно не рассматриваем.

Итак, лучшим вариантом для начинающего бонсаиста считается выращивание из семян. Те же кленовые крыльчатки можно горстями набирать в любом сквере или парке. Да и с берёзовыми сеянцами проблем не возникнет. Преимуществ этого метода для новичка много. Ведь если мастера интересует результат, то для начинающего адепта бонсай важен сам процесс и полученный при этом опыт. Во-первых, выращивание из семян даёт возможность наблюдать за всеми стадиями роста бонсай. Во-вторых, семена в контейнер с грунтом можно, что называется, не стесняясь сыпануть горстью. И если какое-то растение не взойдёт или погибнет, будет не так обидно, как в случае потери уже подращенного экземпляра.

Для «пробы пера» рекомендуют клён. Сразу после схода снега на земле под кленовыми деревьями можно найти множество семян с уже развивающейся корневой системой. При правильном поливе практически все сеянцы укореняются и пускаются в рост. Также неплохо «принимаются» сеянцы сирени, сосны и лиственницы.