Поиск
Архив

Опрос

Ставят ли японцы в Новый год ёлку?

Ставят, как и все европейцы
Не ставят, у них ёлки не растут
Японцы справляют Новый год весной
Ставят бамбук вместо ёлки
Ставят композиции из сосновых веточек и бамбука

 

Зимнее содержание бонсай в гараже без отопления

24-07-2010, 18:23


Зимнее содержание бонсай – самая сильная головная боль для бонсаистов умеренных и холодных регионов России. Примерно в начале ноября у растений наступает период полного покоя. Длится он обычно до конца марта, пока температура стабильно минусовая. В период полного покоя недостаток света минимально влияет на растения. Поэтому, при отсутствии теплицы или лоджии, бонсай можно разместить на зиму в обычном неотапливаемом гараже.

Абсолютные показатели температуры на улице и внутри гаража не будут сильно различаться, однако в гараже деревья будут защищены от ветра, который, как известно, усиливает воздействие минусовых температур. Это практически полностью гарантирует зимовку без повреждения корней. Преимущество гаража по сравнению с лоджией или теплицей – минимальные колебания температур в солнечные дни. Не знаете где купить полотно нетканое в Украине? Наш сайт pianit.com.ua именно для Вас! Это значит, что растения не выйдут из состояния покоя раньше времени при внезапной оттепели.

Зимнее содержание бонсай в гараже без отопленияВажно регулярно подсыпать в контейнеры с бонсай снег. Обычно достаточно делать это один раз месяц. Ориентироваться при подсыпке снега нужно на оттепели: температура повысилась – значит, через день-два нужно добавить снег. Эта простая операция поможет уберечь грунт от пересыхания. Толщина слоя снега зависит от площади открытого грунта в контейнере: чем она меньше, тем толще должен быть слой снега.

Если синоптики обещают уж очень сильные морозы, лучше подстраховаться и немного «утеплить» растения. Нужно разместить контейнеры с бонсай в картонных коробках или деревянных ящиках и засыпать их сухими (это важно!) древесными опилками, соломенной резкой или другим мульчирующим материалом. В большинстве случаев эта операция надёжно защищает корни бонсай от вымерзания.

Зимнее содержание бонсай в гараже без отопления Самый опасный этап зимовки бонсай – вынос растений на открытый воздух. Обычно это делается в начале апреля, когда заморозки еще не редкость. Чтобы максимально оградить растения от неприятных последствий, их нужно разместить в закрытом от прямых солнечных лучей месте.

В таких условиях нормально зимуют большинство лиственных бонсай – береза Betula pendula, ирга Amelanchier canadensis, вишня Cerasus vulgaris, осина Populus tremula. Также есть положительный опыт зимнего содержания в гараже без отопления туи и можжевельников. Причём, по наблюдениям, размер контейнера с грунтом мало влиял на состояние растения после периода покоя.