Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Расцвет бонсай: от первой выставки до современных музеев

21-07-2010, 18:24


Расцвет бонсай пришёлся на период Мэйдзи. Именно тогда в среде политических лидеров Японии вошло в моду коллекционирование миниатюрных растений. Бонсай наконец-то приобрёл статус «изящного искусства».

В марте 1892 года состоялась первая в мире выставка бонсай. Произошло это важное для ценителей событие в одном из ресторанов престижного района Токио, который сегодня называется Бункё. На «Съезде художественного бонсай» – именно так называлась первая в истории этого искусства выставка – были представлены работы тридцати парков Токио.

Расцвет бонсай: от первой выставки до современных музеевС 1912 по 1926 год авторы бонсай начали серьёзно задумываться о технической стороне процесса. Появляется целый ряд изданий, описывающих технику выращивания растений и ухода за ними. В то же время возникло любительское «Общество содействия развитию бонсай», и началось издание ежемесячного журнала «Бонсай». Настоящим символом того времени стали ежемесячные «ресторанные» выставки карликовых деревьев. После катастрофического землетрясения в районе Канто, которое произошло в 1923 году и погубило несколько крупных коллекций, бонсаисты Токио основали в городе Омия префектуры Сайтама «Деревню бонсай». Не так давно, я познакомился с девушкой, которая делает хороший интимный массаж в Краснодаре по очень дешевой цене. Интимный массаж начинает с поглаживания ее грудей моей спины, и плавно перетекает в минет, который может закончится бурным сексом.

Октябрь двадцать седьмого года стал очередным водоразделом в истории искусства бонсай. В актовом зале редакции газеты «Асахи» прошла первая выставка, доступ на которую был открыт широкой публике. Годом позже в Токио, на площади парка Хибуя была построена специальная площадка для проведения крупных выставок, а в 1930 появилась первая профессиональная организация – «Союз бонсаистов Токио».

Расцвет бонсай: от первой выставки до современных музеев Бонсай не просто был признан был признан настоящим искусством, увлечение бонсай окончательно стало символом высокого социального статуса. В Токийском музее изящных искусств в марте 1934 года прошла Первая Национальная (sic!) выставка бонсай, ставшая с тех пор ежегодной. Проводились национальные форумы бонсаистов вплоть до 1942 года, пока их не прервала Вторая Мировая война. Кстати, в военное время статус бонсай сильно пострадал. Пропаганда военных властей даже породила мнение об антипатриотичности этого искусства – «Сейчас не время для излишеств, на свободной земле должен расти батат, а не бонсай!»

Возрождение искусства бонсай в Японии пришлось на 1947 год. Именно тогда состоялась первая послевоенная выставка. Тогда же было создано Национальное общество бонсай, на базе которого в 1964-м появлось корпоративное юридическое лицо под названием «Японская Ассоциация бонсай». Сейчас в она насчитывает почти 30 тысяч членов. Профессионалы бонсай – Союз бонсаистов Токио – в конце 1969 года образовали «Японскую кооперацию бонсай», которая по сей день сохраняет исключительное право на проведение национальных выставок.