Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Бонсай: затраты или… инвестиции?

20-07-2010, 18:26


Всего «каких-то полвека» назад бонсай интересовались единицы убеждённых ценителей. Но – мода на карликовые деревца из Страны Восходящего Солнца вместе с путешественниками проникла в Европу, а уже оттуда постепенно распространилась на весь «цивилизованный» мир. Теперь бонсай – это не просто крайне эффектное украшение интерьера, это еще и крайне эффективное вложение средств. С возрастом цена бонсай увеличивается в геометрической прогрессии.

В Китае и Японии «деревья в горшках» передаются от отца к сыну, становясь при этом истинно семейными реликвиями, а со временем – даже национальным достоянием. Например в Японии существует «именной» список растений, которые нельзя вывозить за границу.

Бонсай: затраты или… инвестиции?Одна из самых больших в мире коллекций бонсай находится во владении японского императора. Некоторые растения «помнят» эпоху, когда столицей Японии стал город Эдо (Токио). В императорской коллекции возраст отдельных экземпляров превышает 400 лет.

В 1974 году страсть к бонсай добралась и до Америки. Президент Ричард Никсон в последний год на этой должности посетил Китай и привёз оттуда в качестве подарка небольшую коллекцию карликовых деревьев. Годом позже в Вашингтоне появилась еще одна коллекция: в честь двухсотлетия со дня образования США японское правительство преподнесло американскому правительству коллекцию из 53 различных бонсай, выращенных и оформленных во всех существовавших в то время стилях. Японская и китайская коллекции стали основой для образования в США Национального музея бонсай и пенджинг.

Но лидируют в искусстве выращивания и оформления бонсай всё же японцы. Помимо императорского сада, огромная коллекция карликовых деревьев располагается в префектуре Нагано. Ежегодно через выставочные павильоны Juppu-проходят десятки тысяч туристов со всего мира.

Бонсай: затраты или… инвестиции? Самой известной частной галереей бонсай считается музей Рэйдзи Такаги, расположенный в Токио, в здании Мейко Шокай. Доктор Такаги собирал свою коллекцию более 40 лет. Зато теперь в экспозиции музея есть всемирно известная пятиигольчатая сосна Higurashi, которой уже более четырёх с половиной веков. Настоящей жемчужиной музея является можжевельник «Jyuun», возраст которого – уже более восьмисот лет. Так что он помнит не только первую высадку европейцев на японских берегах, но даже битвы первых самураев с воинами Чингиз-хана.

Выставить свой экспонат в музее Рэйдзи Такаги – это знак признания. Например, не так давно на тематической выставке была презентована 150-тилетняя айва из коллекции экс-премьер-министра Японии и её ровесник – граб, выращенный богатым японским бизнесменом. А ведь при должном старании и доле удачи в экспозицию музея бонсай Рэйдзи Такаги может попасть и ваше крохотное деревце… Нет желания попробовать?