Поиск
Архив

Опрос

Как Вы относитесь к бонсаю?

Позитивно
Негативно
Оптимистично
А, что такое бонсай?

 

Бонсай на выставке: последние штрихи

15-07-2010, 18:32


Итак, вы наконец-то решились выставить своё детище на строгий суд общественности и не ограничиваться на этот раз пристрастными родственниками, друзьями, подругами или ухажёрами. Первая выставка – крайне важный шаг хотя бы потому, что это первая серьёзная оценка не одного года ваших трудов. И готовиться к этому событию следует крайне тщательно.

Очень важно проверить, не осталось ли на коре следов проволоки. Даже небольшая ложбинка искусственного происхождения может сильно снизить оценку. То же самое касается и неестественного искривления ветвей. Если в части технической всё в порядке, то можно расслабиться и начать готовить растение к выставке. Не занете где купить семена кукурузы по хорошим ценам? Тогда Вам именно к нам, на сайт nvfgran.com.ua!

Бонсай на выставке: последние штрихиПрежде всего, вашему бонсай следует дать имя – название, которое будет соответствовать хотя бы одному из тематических направлений выставки. Понятно, что «Плешивчик» или «Палка с тремя листиками здесь не подойдёт». Почитайте Басё и походите час – другой, повторяя про себя искристые хокку. Уверяю, название обязательно придёт и обязательно будет «в форме и духе».

Перед экспонированием само растение и контейнер нужно тщательно очистить от мусора и заменить мох в контейнере на свежий. Подстригают бонсай, доводя его до совершенства, непосредственно перед выставлением.

На выставке вас может подстерегать ряд неприятностей. Чаще всего встречаются две. Первая – слишком низкий стол или иная основа для экспонирования. Стало быть, необходимо заранее подумать о дополнительно подставке. В идеале, контейнер с растением нужно установить так, чтобы первый план бонсай совпадал с лицевой частью основы. Только в этом случае растение будет хорошо просматриваться со всех ракурсов. Вторая неприятность – недостаток места для экспонирования. Такое часто происходит, когда заявляют сразу несколько растений. В этом случае придётся хорошо подумать и расположить контейнеры так, чтобы создать еще гармоничную композицию растений. Быть может, даже придётся отказаться от одного из ваших шедевров.

Бонсай на выставке: последние штрихи Отдельную сложность представляет показ бонсай в саду. Решение о такой демонстрации должно быть принято заранее – нужно провести рекогносцировку и, возможно, внести изменения в оформление растений. Бонсай должен органично вписаться в окружающую среду, стать единым целым.

При любом варианте демонстрации не стоит забывать о том, что главная цель экспонирования бонсай – добиться у зрителей максимально сильного впечатления, свои штрихи в которое должны вносить все элементы – от основы и контейнера до мельчайших листочков кроны.