Поиск
Архив

Опрос

Панда - медведь или нет?

медведь
енот
куница
не совсем медведь
смотря какая панда

 

**Использование проволоки при формировании бонсай

12-07-2010, 18:35


Классический подход к формированию бонсай предусматривает сильное изменение направления роста ветвей, а иногда и всего растения в целом. Ветровой стиль требует изменения направления роста ветвей, богемный – наклона стволика, а «кольца змеи» вообще основаны на кардинальном изменении направления роста. Гарантированные результаты обеспечивает только применение проволоки.

**Использование проволоки при формировании бонсайДля формирования бонсай необходимо использовать мягкую, но при этом достаточно прочную проволоку, которая способна удерживать ветку в заданном положении. Наилучший вариант – это специальная проволока, предназначенная для формирования растений. Однако её вполне можно заменить толстой анодированной алюминиевой проволокой коричневого цвета. конверты на выписку В крайнем случае, можно использовать обычную алюминиевую проволоку, покрыв её сначала слоем коричневой краски – не будет так сильно бросаться в глаза на фоне ствола и ветвей.

Толщину проволоки подбирают в соответствии с размером ветвей, рост которых предстоит формировать. И, кстати, чем толще проволока, тем меньше риск того, что она врастёт в кору и оставит некрасивые следы на вашем рукотворном шедевре.

Избежать повреждения бонсай при формировании помогут несколько несложных правил.

Итак, формировать при помощи проволоки можно только одревесневшие ветви – гибкие, но уже защищённые корой. Проволока при формировании закрепляется сначала на толстой ветви или стволике, а потом пробрасывается на тонкие ветви. В идеале всё должно выглядеть так: одна ветвь – один кусок проволоки. На практике же приходится отступать от этого правила: можно формировать одной проволокой две ветви, но никоим образом не больше. Иногда бывает и наоборот: одна проволока не может противостоять упругости ветви. Тогда первый проход проволоки усиливают, укладывая строго параллельно дополнительные куски проволоки. Ветвь при этом придерживают, пока её не зафиксирует проволока. Ни в коем случае нельзя перекрещивать натягиваемую проволоку: это неизбежно приведёт к перетяжке ветви, и вместо желаемого получится то, что японские мастера называют «каннуки-эда» – уродливая ветвь, которую нужно обрезать.

Ну и наконец, не стоит забывать о том, что бонсай растёт даже в проволочном корсете. растение необходимо осматривать не реже одного-двух раз в неделю и при необходимости ослаблять натяжение проволоки. Только такая бдительность поможет получить «ко-эда» – достойные называться произведениями искусства изящные ветви с точно выверенными изгибами. Купить чулки "http://kolgot.net/shop/kolgotki/chulki/"