Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Каждодневные процедуры бонсай

10-07-2010, 18:41


Одна из таких немаловажных процедур – контроль за дренажем бонсай. Если черенки над отверстием, сухой мох или другой фильтрующий материал располагаются правильно, меньше вероятности, что оно забьется почвой. Тем не менее такое может произойти, и верным признаком будет то, что земля в контейнере перестанет высыхать, как прежде. Необходимо как можно быстрее ликвидировать возникшие неполадки. Растение извлекают из контейнера вместе с землей, поправляют дренаж и перед возвращением бонсай на место, на дно контейнера насыпают тонкий слой земли.

Если ком земли хотя бы немного крошится, целесообразно провести всю процедуру пересаживания в контейнер от начала и до конца, даже если это время не соответствует сезону. При выполнении этой операции нельзя оставлять дренажное отверстие закрытым. Заблокирование губительным образом отражается в первую очередь на почве – она закисает (особенно в глазированном контейнере, с поверхности которого происходит меньшее испарение воды по сравнению с обычным глиняным горшком).

В обязательном порядке нужно производить прополку сорняков, отнимающих у бонсай пищу и влагу из почвы. Поверхность грунта в контейнере должна содержаться в чистоте, необходимо регулярное удаление опавших листьев и цветов. То же самое относится и к погибшему мху. Почву заменяют свежей в тех случаях, когда верхний слой вымывается сильными дождями.

Растения, на которые солнечный свет падает только с одной стороны, следует периодически поворачивать во избежание однобокого развития. Можно обкрутить проволокой сильно отросшие ветки. Период покоя – хорошее время для подчистки рубцов, оставшихся после удаления большой ветки. Эту операцию производят острым ножом до образования углубления, при этом действуя осторожно, стараясь не поранить кору. Образованное углубление со временем затянется новой корой, которая сгладит уродливый рубец. Сломанную ветку также можно обработать аналогичным образом, имитируя ураган, обрушившийся на дерево. Благодаря этому бонсай производит впечатление, такое же, как естественное дерево, многие годы подвергавшееся разрушительным силам стихии.

Так же, как и всякие другие растения, бонсай подвержен нападению вредных насекомых. Борьба с такими из них, как тля, червецы и гусеницы, ведется традиционными для садоводства методами. Например, опыление инсектицидами уничтожает тлю и гусениц, а опрыскивание веток и листьев метиловым спиртом, промывание их водой с мылом способствует уничтожению червецов. Традиционными способами ведется борьба с болезнями, иногда даже возникает необходимость изменения почвенного состава. И вредные насекомые, и болезни – в основном те же самые, что преследуют разные виды растений в природе и садоводстве.

И еще одно из главных правил: надо щедро питать бонсай.