Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Советы по покупке бонсай

4-10-2007, 18:42


Выращивание бонсай – дело трудоемкое и требующее определенных навыков. Неправильно принятым решением или несвоевременным поливом можно свести на нет усилия нескольких месяцев и даже годов. Кроме того, результаты своего труда вы увидите не быстро. Чтобы получить полноценный бонсай, понадобиться как минимум 4-5 лет. Столько времени требуется для того, чтобы сформировался сильный ствол. Все эти аргументы говорят в пользу того, чтобы сразу купить взрослое растение бонсай.
Свой первый бонсай большинство коллекционеров покупают в специализированном или обычном цветочном магазине. Нередко началом этого увлекательного хобби становится подаренное кем-либо растение.

Существует 2 варианта приобретения бонсай:
- покупка готового комнатного растения в возрасте 2- 3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд;
- покупка готового бонсай.

При покупке обычного комнатного растения обращают внимание на следующие свойства, важные для формирования бонсай:
- пышная крона;
- сильный ствол;
- хорошая корневая система;
- здоровый вид растения в целом.

При покупке бонсай обращают внимание на:
- хорошую корневую систему;
- здоровый вид бонсай;
- форму и внешние достоинства бонсай.

Далее более подробные советы.

При покупке бонсай необходимо обращать внимание на следующее:

- Растения должны иметь сильный здоровый прирост.
- У них не должно быть коричневых листьев и засохших веток.
- Бонсай не должен быть свежепересаженным. Растение должно быть хорошо укоренено в контейнере.
- Если растение вынуть из контейнера, в земляном коме должны быть видны светлые здоровые корни. Темные, сморщенные корни – мертвые. Это верный признак того, что растение нездорово или за ним плохо ухаживали.
- Бонсай, предназначенные для продажи, должны иметь наложенную на ствол и ветви проволоку. Остается только проверить, чтобы проволока не вросла глубоко в древесину и ее можно было легко удалить.
- У хвойных деревьев проволока может оставлять после себя рубцы на стволе и ветвях. У пород деревьев с шершавой корой они быстро зарастают и не портят внешний вид растений. Совсем по другому обстоят дела у лиственных деревьев с гладкой корой, таких как вязы, клены и буки. Даже слегка вросшая в ствол проволока оставляет следы, которые остаются заметными в течение десятилетий, портя тем самым внешний вид растений. Таким образом, никогда не следует покупать бонсай из лиственных деревьев с вросшей в ствол проволокой.
- При покупке бонсай значительную роль играет тот стиль, в котором он сформирован. Какую форму деревца предпочесть, зависит от собственного вкуса и предложения. Классические стили бонсай описаны на стр. 12-17. Однако важными критериями при этом являются следующие: в зависимости от возраста крона деревца должна быть сильной и равномерно густой. Ветви должны располагаться на стволе эксцентрично и омолаживаться наружу. Ствол должен быть коротким. В сравнении с высотой кроны ствол должен составлять от одной пятой до одной трети высоты всего деревца.
- Форма ствола снизу вверх должна быть конической. Видимые на поверхности почвы корни должны расходиться от ствола равномерно во все стороны (так называемый эффект колеса телеги).

Таким образом, к покупке бонсай следует подходить очень критично.

Далеко не везде есть специализированные магазины бонсай, которые дают покупателям квалифицированные консультации и, кроме того, берут на себя уход за купленными растениями и обслуживание на время отпуска. Помимо этого у любителей бонсай постоянно возникает потребность в специальных приспособлениях и инструментах, проволоке, удобрениях, почве, контейнерах (плошках) и литературе.

Иногда есть возможность приобрести красивое растение у коллекционера бонсай, поскольку у коллекционеров обычно набирается много разных бонсай, некоторые из них они при случае продают.

Тот, кто решил купить бонсай, должен иметь ясное представление о следующем: хороший бонсай стоит денег. Начинающему любителю следует удовлетвориться приобретением небольших и не очень дорогих растений не старше 10 лет.

Бонсай экстра класса, возраст которых более 30 лет, стоят очень дорого. av blog with movie and clips Необходимо только представить себе, что при продолжающейся в течение десятилетий кропотливой работе с деревцем соответственно возрастает и его цена. Тот, кто приобретает особо дорогой экземпляр, должен хорошенько подумать, что именно поэтому он не будет особо выносливым и неприхотливым в уходе. Те, кто желает избежать утомительного выращивания и формирования бонсай из обычных растений, все равно должны начинать с молодых недорогих бонсай и из года в год постепенно накапливать опыт.

Серьезные специализированные магазины могут дать рекомендации по необходимому уходу и дальнейшему формированию купленного растения. К этому относится возможность время от времени приносить растение для осмотра и контроля, чтобы исключить возможные ошибки в уходе. Хорошие специализированные магазины предлагают своим клиентам также осуществлять определенные работы по уходу за растениями, такие как пересадка или обрезка, что, правда, стоит не очень дешево.При покупке бонсай необходимо узнать и растения и попросить продавца дать справку о происхождении, возрасте, а также о последнем проведенном мероприятии, связанном с уходом за растением.


По материалам http://www.redniva.ru/ и http://www.a-u-m.ru