Поиск
Архив

Опрос

Есть ли у Вас бонсай?

Да
Нет
Нет, но хочу купить

 

Формирование бонсай сосны из сеянцев: год пятый

1-09-2010, 17:39


На пятый год работы с сеянцами сосны результат уже хорошо заметен. И тут нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не перечеркнуть труд этих лет одной ошибкой.

Большая сосна – год пятый

Растение для большого бонсай должно развиваться в открытом грунте, чтобы ствол и корневая система набрали силу. Важную роль играет своевременное внесение удобрений. В середине лета растение выпустит от трёх до пяти крупных годовых побегов. К августу они уже достаточно сформируются, и автору придётся выбрать два или три для дальнейшей работы, а остальные обрезать. В конце ноября проходит вторая волна обрезки – удаляются все ветви толщиной свыше двух-двух с половиной сантиметров.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: год пятыйСледующие четыре года растение будет жить в открытом грунте, а работы по его формированию будут мало отличаться. Главной целью станет формирование запланированной линии роста ствола.

На третий год в открытом грунте потребуется произвести обрезку корней. Эта процедура позволит минимизировать шок растения при выкапывании в следующем году. Выкапывать растение для обрезки не нужно – достаточно взять остро наточенную лопату и воткнуть её на глубину штыка в землю возле растения, под углом 40-45 градусов.

Пересаживать дерево в контейнер лучше всего в апреле пятого года в открытой почве. При этой пересадке производится окончательная коррекция корней растения и начинается формирование небари.

На первый год после пересадки в контейнер растению потребуется только полив и подкормка. С обрезанием ветвей и наложением лигатуры лучше подождать до следующего года.

Средняя сосна – год пятый

Работа над деревьями средних размеров ведётся практически так же, как и над большими соснами. Различие только в том, что большая сосна формируется в открытом грунте, а бонсай средней величины – в 20-30 литровой глубокой ёмкости.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: год пятый Минимально необходимый для формирования размер дерево приобретёт примерно на третий год жизни в большом контейнере. В начале июля (уже восьмого в жизни растения) производится прищипка «свечей», а в конце лета вырезается почти весь новый прирост – оставить нужно два-три побега. Без всякой жалости удаляются все толстые ветви.

Весной четвёртого года бонсай среднего размера готов к пересадке в плошку. Делать это лучше всего в начале мая, когда потенции для роста максимальны. После пересадки в плошку следует, как минимум, вдвое уменьшить количество вносимых удобрений и отказаться от лигатуры и прищипки. На следующую весну после пересадки в плошку можно приступать к стандартным работам по формированию бонсай.

Маленькая сосна – год пятый

Над маленькими деревьями на пятый год можно начинать работать как с обычной «заготовкой для бонсай». Пересаживать их пока никуда не нужно. Перед зимовкой вырезаются самые толстые ветви в соответствии с концепцией будущего бонсай, а также накладывается лигатура. После этого растения помещаются на зиму в холодное защищённое от ветра место.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: год пятыйСледующей весной дереву позволяют свободно развиваться, а уже в июле начинают прищипку «свечей» – но только на тех ветвях, которые впоследствии не будут вырезаться. В августе прищипка повторяется, но уже в отношении второй волны прироста. Перед следующей зимовкой вырезаются все толстые ветви. Следующей весной дерево будет готово «переехать на постоянное место жительства» – в плошку.