Поиск
Архив

Опрос

Как Вы относитесь к бонсаю?

Позитивно
Негативно
Оптимистично
А, что такое бонсай?

 

Зелёная жемчужина японской столицы – музей бонсай Рэйдзи Такаги

17-07-2010, 11:35


При всей значительности бонсай в культуре Японии, власти всё никак не могли задуматься о создании национального музея. И теперь уже вряд ли задумаются. Потому что эту несправедливость в частном порядке исправил токийский коллекционер и мастер бонсай Рэйдзи Такаги, собравший действительно впечатляющую коллекцию миниатюрных растений.

Музей Рэйдзи Такаги раскинулся на последних этажах здания Мейко Шокай. На первый взгляд оно практически неотличимо от типового делового центра, однако у входа гостей встречают гранитные сторожевые собаки, намекая на скрытую в Мейко Шокай загадку.

Зелёная жемчужина японской столицы – музей бонсай Рэйдзи ТакагиЭкскурсию по музею лучше начинать сверху. На крыше здания Рэйдзи Такаги расположил классический японский сад: невысокой бамбуковой изгородью огорожен прудик, вокруг которого растут пять карликовых сосен Чио-но-матцую. Возраст этих деревьев – более ста пятидесяти лет. Всего же на двух уровнях крыши комплекса Мейко Шокай выставлено более пяти сотен настоящих шедевров классического японского бонсай самых разных стилей и размеров.

Осмотрев крышу и проникшись духом бонсай, можно спускаться ниже. На восьмом и девятом этажах бонсай соседствуют с выставкой укие-э – картин из повседневной жизни японцев периода Эдо. Эти выполненные в технике ксилографии картины так или иначе отражают тему бонсай в японской культуре.

Шестой этаж – самая переменчивая экспозиция музея Такаги. Это место проведения тематических выставок, которые обновляются каждую неделю. Сотрудники музея с невероятным искусством создают из уже неоднократно выставлявшихся бонсай принципиально новые композиции, поражающие точностью соответствия сезону и даже погоде. Турфирма Усть-Каменогорска туры в ОАЭ Усть-Каменогорск по выгодным ценам

Зелёная жемчужина японской столицы – музей бонсай Рэйдзи Такаги Рэйдзи Такаги сделал свой музей не только самой крупной выставкой бонсай в Токио, но еще и полноценным информационным центром, в котором можно найти всё – или почти всё – о древнем японском искусстве. В чайной комнате, совмещенной с кинозалом, предлагают посмотреть видеозаписи всего процесса создания признанных шедевров искусства бонсай.

Не забыл Такаги и о сувенирах. В залах музея стоят лотки с миниатюрными бонсай, купить которые может каждый желающий. В подарок к маленькому кусочку удивительного мира покупатель получит полный цикл рекомендаций по уходу за растением. Такой бонсай будет напоминать о музее и радовать своей исключительной красотой очень долго/