Поиск
Архив

Опрос

Как Вы относитесь к бонсаю?

Позитивно
Негативно
Оптимистично
А, что такое бонсай?

 

Формирование бонсай сосны из сеянцев: Год четвертый

1-09-2010, 17:42


Четвёртый год жизни сеянцев сосны – время не столько для работы, сколько для размышлений. Однако для них сначала нужно подготовить почву.

Весной бонсай в контейнерах необходимо поднять на 70-100 см над землёй, чтобы добиться нормального освещения нижних ветвей растения. С апреля по июнь бонсай нужен только регулярный полив и подкормка. Ветви и почки трогать не стоит – растению нужно дать немного свободы в росте.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: Год четвертыйА пока бонсай будет усиленно развиваться, пользуясь предоставленной свободой, автору придётся хорошенько подумать. Уже к августу необходимо принять единственное и окончательное решение по поводу формы будущего бонсай и стиля, в котором растение будет формироваться.

Для его принятия потребуется выбрать наиболее удачную часть растения. Фактически, сеянец на четвёртый год представляет собой одно достоинство, окружённое множеством недостатков. Все следующие долгие годы работы над бонсай будут потрачены на то, что бы достоинство подчеркнуть, а недостатки нивелировать.

Очень помогает в принятии решения о стиле и форме бонсай просмотр фотографии работ мастеров. Часто удаётся в сеянце заметить схожие элементы с вековыми бонсай. Также нелишним будет сделать несколько набросков на бумаге.

Дальше начинаются дела технические. Например, для дерева в литературном стиле просто необходимы будут год-два роста в открытом грунте, чтобы ствол набрал силу. В любом случае, перед высадкой в контейнер необходимо полностью завершить развитие ствола, так как в контейнере с ним что-то делать будет уже поздно. Развитие кроны в контейнере будет проходить в разы быстрее развития ствола. Этот момент также необходимо учитывать при работе над бонсай.

Формирование бонсай сосны из сеянцев: Год четвертый Второй, не менее важной деталью, считается корневая структура бонсай – небари. О ней необходимо задумываться с первого года работы над бонсай. Девку трахают по все щели русское порно старое без рекламы Процесс наращивания корней сильно отстаёт по скорости от развития кроны, поэтому его основу необходимо заложить задолго до формирования структуры ветвления.

После четвертого года работа над деревцами будет сильно отличаться – в зависимости от того, какого размера бонсай нужно получить. Но об этом – в следующей статье.